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이쁜 비올라 2016. 11. 8. 05:53

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며칠전 지인분이 밀양에서 따온 대추를 갔다 주셨어요

겨울철이면 목감기를 달고 살아 대추차를 항상 끓여 먹는 처지라

반가운 마음에 당장 대추차를 만들었는데요

이번에는 특별히 대추 당절임도 해 보았답니다 !!

시중에 나와 있는 중극산 대추 젤리(대추 당절임)을 얼마전에 먹어 보았는데

그 맛이 정말 일품이더라구요

그래서 처음으로 대추 당절임 시도해 보았답니다^^



대추 당절임 입니다.

모양은 못난이지만 맛은 정말 일품이더라구요

먼저 대추의 효능 부터 알고 넘어 갈까요!!


대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다" 라는 말이 있듯이

 양반 대추 한 개가 아침 해장 이라는 속담이 있을 정도로

 몸에 좋은 대추입니다.

 

건강식에도 약방의 감초처럼 빠뜨리지 않고

넣는 식품인 대추는 단백질 지방 등의 영양소 각종 비타민,

사포닌,  포도당,  과당,  다당,  유기산,  칼슘,  철분, 인 등

다양한 무기원소가 들어있습니다.

 

특히 비타민c 경우는 사과나 복숭아 보다 100배 정도 풍부한

풍부할 정도로 건강에 좋은 음식인데요.

우리나라 전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며,

날 대추는 술로 담가 마시기도 한답니다.




유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지인 대추나무는 우리나라에서는

대추를 먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데

볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다고 합니다.

 

대추는 건강식에 빠지지 않고 넣는 식품 중 하나이며,

특히 환절기에 많이 찾는 식품이라고 합니다.

대추에는 단백질, 지방 등의 영양소, 각종 비타민,

사포닌, 과당, 다당, 포도당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등

다양한 무기원소가 들어 있다고 합니다.

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(1) 감기 예방

대추는 몸을 따뜻하게 하게 만들어주고

혈액순환이 원활하도록 도와준다고 합니다.

또 한 대추를 섭취하면 면역력 증강에 도움이 되며,

심장과 폐를 윤택하게 만들어주므로

기침을 낫게 하는 등 감기를 예방하고 개선하는데

도움이 되는 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.


2) 피부미용 효과

대추에는 비타민C, 미량원소가 들어 있어 피부, 혈색을 건강하게 만들어주는데

도움이 되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 노화 방지

대추에는 베타카로틴 성분이 들어 있는데이 성분이 체내의 활성산소를 없애주기 때문에

노화 방지에 도움이 된다고 합니다.



4) 신경 안정 및 불면증 완화 효과

대추에는 단맛을 내는 갈락토오즈, 슈크로오즈,

맥아당 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

단맛은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에

신경완화 작용에 좋은 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.

또한 대추는 천연수면제라 할 만큼 불면증을 완화시켜주는데 좋다고 합니다.


5) 이뇨작용

대추는 신장을 강화시켜주기 때문에 이뇨에 효과적이며,

노폐물이 원활하게 배출되도록 도와주는 대추 효능이 있다고 합니다.

따라서 평소에 잘 붓는 분들이 섭취하면 부기를 빼는데 도움이 된다고 합니다


6) 소화 기능 향상

대추는 소화 기능을 튼튼하게 해주기 때문에

평소에 식욕부진 또는 잦은 소화불량을 겪는 분들이

대추를 섭취하면 속을 편하게 해주며 식욕을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.


7) 성인병 예방

대추에는 비타민P가 풍부하게 들어 있어

비타민C의 작용을 도와 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘

고혈압 및 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데

도움이 되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.

  


대추 500g을 물에 깨끗히 씻어 준답니다.



대추 안의 씨를 제거하고 저는 대추 당절임을 만들었어요!!



물 500ml 와 대추 500g / 설탕 250g / 물엿 250g 을 넣어서

강한 불에서 끓여준답니다.



강한 불에서 20분 정도 끓여주다가 중간불에서 30분 정도 끓여줍니다.

다시 약한 불에서 30분 정도 끓여 주면 냄비 안의 물이 점점 줄어들어

걸쭉한 상태가 되는데요

여기에 다시 물 200ml를 더 부어서 다시 한번

강한불 - 중간불 - 약한불 상태로 불 조절을 해 주면서

내용물을 졸여주면 된답니다.



처음 만들어 본 대추 당절임이라 중간에 수저를 이용해 자꾸 젖다 보니

대추 모양이 많이 망가진 상태인데요 ㅠㅠ



보기와는 달리 맛이 정말 일품이더라구요

어느 정도 식힌 다음 맛을 보았는데요

졸깃 졸깃 입 안에서 씹히는 식감이 정말 상상이상으로 완전 행복



대추 당절임을 하면서 같이 만들어 본 대추차 랍니다.



완성된 대추 당절임

시중에 나와 있는 중국산 당절임 보다

국내산 대추로 만든 웰빙 식품이라 안심하고 먹을 수 있어 좋더라구요^^

대추의 계절 가을 !!

대추차도 만들어 보고 대추 당절임도 처음으로 시도해 보았는데요

대추 당절임은 냉장고에 두고 오래도록 먹을 수 있어

더욱더 좋은 것 같네요



점점 추워지는 계절입니다.

아침에 간단하게 대추차 한잔에 대추 당절임으로

간단한 식사 해결해도 좋을 것 같네요 !!



감기 예방은 물론 노화 방지 피부 미용 등

대추의 다양한 효능과 함께 집에서 맛보는

대추 당절임 !!

그 맛이 정말 일품이랍니다^^