요리·맛집탐방/요리 레시피

[유자의 효능]유자차만들기/유자청만들기/유자청/유자의효능/유자차 담그는법/유자샐러드

이쁜 비올라 2016. 12. 14. 01:41

#유자 #유자의 효능 #유자차 만들기 #유자청 만들기

#유자청 담그는법 #유자효능 #유자차




추운겨울 !!

차 한잔의 여유^^

겨울에 마시는 건강차 정말 많죠!!

오늘은 새콤달콤 감기 예방에 좋은 유자차 만들어 보았어요^^

유자는 껍질 부터 씨에 이르기까지 하나도 버릴것이 없이 모두가

훌륭한 약효를 지니고 있다는 사실을 아세요^^

특히 겨울철 부족하기 쉬운 비타민 보충에 유자차 만큼 좋은 차도 없죠 !!



지인분께서 농장에서 직접 딴 유기농 유자를 이렇게 많이 보배주셨어요^^

유자알도 너무 크고 유자의 은은한 향도 너무나 좋구

저녁에 당장 유자차를 만들어야 겠다는 생각이 들더라구요^^




유자는 먼저 깨끗하게 씻어주어야 한답니다.

유자차는 껍질까지 모두 먹기 때문에  유자 껍질에 있는 나쁜 성분들이

모두 제거되게 깨끗히 씻어주세요^^



유자차는 가끔 지인분들에게 선물로 받기도 하고

집에서 직접 담근 유자차를 사 먹기도 했는데요

사실 유자차 만드는게 손이 좀 많이 가잖아요




예전에 유자차를 담았을때는 유자껍질과 유자알맹이에 있는 씨앗을 빼서

같이 얇게 채썰어서 한꺼번에 설탕에 버무려 담았는데요

이전에는 유자를 이렇게 반으로 뚝 잘라서.......




유자 껍질과 유자과육을 분리해서 유자차를 만들어 보았어요

유자껍질에는 피넨, 레모넨, 리나로올,시토라아르 등의 정유 성분이 함유되어 있어

근육통이나 류머티스로 인한 통증을 다스리는데 효과가 있다고 합니다.




유자과육에 유자씨가 정말 많아요

사실 이 유자씨 분리하는 작업이 시간이 정말 많이 소비 되더라구요




유자 과육안의  유자씨를 모두 분리해서 유자과육만 이렇게 따로 분리해 둔답니다.

유자과육에는 쿠엔산이나 주석산 등의 유기산이 풍부해서

피로회복이나 이뇨효과에 도움을 준답니다.



유자씨 정말 많죠

유자는 정말 하나도 버릴게 없는것 같아요

유자씨의 표면에는 끈적거리는 펙틴질이 많이 부착되어 있는데

이는 수용성인 식물섬유로 피부의 혈행을 원활히 하여

찬바람에 거칠어지기 쉬운 피부를 매끄럽게 유지하는데

도움을 주기 때문에 유자씨를 이용한 화장수를 많이 만든다고 하죠^^






저는 평소에 방광염이 있어서 유자씨를 이용한 차를 진하게 만들어서

마셨더니 방광염에 정말 효과가 있더라구요

유자씨를 이렇게 분리해서 잘 말린다음 유자씨를 달여서 만든 차를

물 마시듯이 수시로 마셔주면 방광염 완화에 도움을 준답니다.




저는 이번에 유자껍질을 이렇게 믹서기에 갈아서 유자청을 만들었어요

사실 유자를 일일이 칼로 잘게 썰기도 귀찮고 이렇게

유자청을 만들어 놓으면 고기양념장이나 샐러드를 만들때도

조금씩 넣어 먹을 수 있어 음식에 두루 활용이 되니깐 더 좋더라구요




믹서기에 갈아둔 유자껍질과 설탕을 2 :1 의 비율로 섞어서

이렇게 버무려줍니다.




유자청 만들기 정말 쉽죠

이렇게 만든 유자청은 머핀이나 쿠키를 만들때 조금씩 넣어도 맛있구요

음식 조리시에도 조금씩 넣어서 사용하면 독특한 향을 우러나오면서

음식맛을 한층 맛깔나게 해 주더라구요^^

물론 비타민 보충을 위한 따끈한 유자차로도 타서 마시구요 !!




이렇게 만든 유자청은 숙성시켜서 햄버그나 샌드위치나

샐러드 드레싱에 발사믹 식초와 섞어서 먹어도 정말 상큼하니 맛있어요^^




유자과육도 이렇게 유자과육과 설탕의 비율을  2:1로 섞어서 따로 병에 담아둔답니다.

유자과육은 이렇게 설탕에 절여서 냉장고에 넣어두고

유자차 만들어 먹을때 같이 한스푼 넣어서 팔팔 끓여서 띠끈한

차로 마셔도 되구요

과일 샐러드 만들때나 파운드 케잌이나 스펀지 케잌 만들때 적당량 넣어서

만들면 유자 파운드 케잌 대박이랍니다^^





유자는 신맛이 강한 만큼 과즙이 풍부하고 특유의 신맛과 향기가 좋아

다양한 음식 레시피로도 활용되고 최근에는 피부미용 소재로도

많이 개발이 되고있죠





특히, 유자의 쓴맛을 내는 성분인 리모넨은 향균 및 향염 작용이 탁월하며

사과나 바나나에 비해 칼슘함량이 매우 높아 골다공증 예방이나

성장기 어린이들 골격 형성에도 많은 도움을 주기 때문에

남녀노소 모두에게 유익한 과일이랍니다^^





추워지는 겨울 부족하기 쉬운 비타민도 충분히 섭취하고

감기예방 및 소화촉진, 신경통완화, 뇌졸증 및 암 예방에도 효과가 좋은

따뜻한 유자차 한 잔으로 가족간 즐거운 대화의 시간을 가져보세요^^