요리·맛집탐방/요리 레시피

떡볶이 프리타타

이쁜 비올라 2012. 4. 6. 02:11

 

 

몸에 좋은 음식은 맛이 없을 거라는 편견을 버리고 신선하면서도

맛있고 담백하며 게다가 칼로리는 확 낮춘 건강 레시피를 소개합니다.

 

오늘 소개할 요리는 이태리식 계란찜 프리타타 입니다.

프리타타는 이태리식 오믈렛인데 속 재료에 무엇이 들어가는냐에 따라 맛이

천차만별인데요 무엇보다 조리법이 간단하고 음식의 모양이 아름다워 브런치 메뉴로

딱 이랍니다.

 

그럼 프리타타의 기원을 알아볼까요......

프리타타는 1535년 스페인의 왕 칼로 5세가 튀니지아와의 전쟁에서 승리하고

돌아가는  길에 이탈리아를 거치게 되었는데요 ...이때 이탈리아의 왕은 전쟁에서

승리한 이들을 대접하기 위해 1000개의 계란으로 만든 음식을 대접하였다고 하는데

이것이 오늘날 프리타타의 시초가 되었다고 합니다.^^

 

지금도 이태리의 시실리아에서는 해마다 8월10일이면 프리타타 축제가 열린다고 하구요

또한, 나폴리에서는 마카로니나 스파게티를 이용한 프리타타가 유명하다고 합니다.

어려운 시절 먹다남은 파스타를 계란으로 만든 팬 케이크에 넣어 먹은 것에서 유래되었다고

하는데 오늘날 기네스북에 올려진 최대 크기의 프리타타는 오일 150리터,계란 5000개,

감자 50kg으로 만든 프리타타라고 하네요.....

정말 엄청나죠 ^^

 

오늘 전 프리타타 중에서도 떡볶이를 이용한 떡볶이 프리타타를 만들려고 한답니다.

우리집 냉장고 안의 자투리 야채들을  몽땅 넣어서 말이예요 ^^

 

재료 : 계란 2개,파프리카(주황,노랑)약간,시금치 50g,떡볶이300g,양파 반개,

베이컨 3줄, 생크림3T,올리브 오일,소금 약간

 

 

달걀 2개를 깨어서 풀고 소금으로 살짝 간을 한답니다.

 

 

 

주황과 노랑의 이쁜 색깔의 파프리가도 잘게 썰어 두고요

 

 

양파 반개도 잘게 썰고 시금치와 떡볶이는 한입 크기로 썰어둔답니다.

 

 

베이컨도 적당한 크기로 썰어둡니다.

 

 

이제 프리타타의 속 재료가 다 준비가 되었죠....

 

 

잠깐 !!

TIP  프리타타는 우유를 넣어서 만들기도 하지만  생크림을 넣어주면 한층 더

부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있답니다.

준비한 생크림을 풀어놓은 계란물에 섞는답니다.

 

 

 

오늘의 떡볶이 프리타타에 사용할 오일은 올리타리아의 리구레 올리브 오일인데요

다른 오일에 비해 매우 부드럽고 맛과 향이 가볍고 느끼함이 덜하므로 오늘의

프리타타와 꼭 어울리는 올리브오일이죠 ^^

달구어진 팬에 올리브 오일을 사용하여 떡과 베이컨을 볶아준답니다.

 

 

생크림이 들어간 달걀물에 준비한 채소들을 섞는답니다.

 

 

여기에 마지막으로 팬에 볶아놓은 베이컨과 떡볶이를 같이 섞어서 오븐용 그릇에 담는답니다.

 

 

150도씨로 예열한 오븐에서 25분간 굽는답니다.

 

 

짜잔! 

 

맛있는 떡볶이 프리타타가 완성!!

 

 

떡뽁이 프리타타만으로 살짝 부족하다면......

 

 

남은 야채와 냉장고 안의 과일들을 총 집합 시켜서......

레몬오일과 발사믹 식초로  만든 상큼한 샐러드를 곁들이면 어떨까요

 

샐러드 하나만으로도 비타민이 풍부한 웰빙 다이어트 건강식이 될 수 있겠죠 ^^

 

 

 

한 입 먹어 본 떡볶이 프리타타!

그 맛이 정말 예술이랍니다.

시금치와 갖가지 야채가 사각 사각 입안에서 씹히는 소리가 나면서

리구레 올리브 오일로 살짝 볶아준 떡볶이의 졸깃함까지.....

 

 

모양도 이쁘고 맛도 예술인 건강 다이어트 레시피

떡볶이 프리타타에 모두 한번 도전해 보세요