요리·맛집탐방/요리 레시피

[건강 다이어트 레시피]두부 토마토 카프레제

이쁜 비올라 2012. 4. 9. 00:17

 

 

주말 오후 휴일의 즐거움을 한없이 만끽하며 게으름을 피우다

아...... 내일이면 또 다른 한주의 시작 공포의 월요일 !!

지금부터 공포의 월요일 준비 연습을 슬슬 시작해야 될것 같은데 .....

 

요즈음 매일 매일 맛있는 요리를 마구 마구 해먹어서

청소하다 무심결에 거실에 있는 전자 저울에 올라서 보곤 깜짝 놀랐어요

아니 언제 몸무게가 이렇게  ㅠㅠㅠ

 

남들은 나른한 봄날 입맛이 없어진다는데

갈수록 당기는 내 입맛을 계속 호강 시키다간

저울 보기가 민망해서

그렇다고  '살아생전 맛있는건 다 먹어보자' 란 슬로건 아래

삶의 낙 가운데 입의 즐거움을 포기 할 순 없다는 내 평소

생활 철학 정신에 입각해서......

 

오늘의 특별 요리는 건강한 다이어트를 위한 핫 아이템!!

 

두부 토마토 카프레제를 만들어 볼까 한다.

 

'카프레제' 란 ......

1952년 이집트 반정 혁명으로 축출된 파룩 1세 국왕이 이태리로 망명해서는

이 샐러드를 너무나 좋아하게 되면서 그 이후로 이 깜빠니아 지방의  카프리섬 이름을 따서

카프레제 샐러드라고 이름이 붙어졌다고 하는데

 이탈리아의 전통 샐러드로 이탈리아의 국기에서도 알수 있듯이

이탈리아를 상징하는 빨강, 하얀색, 초록색이 들어간 이탈리아의 대표 샐러드라고

할 수 있답니다.

 

 

카프레제는 이태리 대표 샐러드 ^^

 

 

 

 

 

재료 : 두부 1/4모, 방울 토마토 8개,양상추 약간, 올리브오일,양파,파프리카,마늘,고추,소스,소금 약간

 

소스 재료 : 레몬오일 4T,발사믹 식초 4T,올리고당,소금, 후추 약간

 

 

 

마늘과 양파와 고추와 파프리카는 잘게 썰거나 다져 놓는다.

두부는 적당한 크기로 썰어놓고 방울토마토는 반으로 잘라 놓는다.

양상추도 찬물에 담궈 두었다가 먹기전에 꺼낸다.

 

 

이제 모든 재료들이 다 준비되었다면

요리를 시작해 볼까!!

 

 

달구어진 팬에 올리브오일을 넣고 두부가 노릇노릇해질대까지 굽는다.

 

 

비타민이 풍부한 고추오일의 맛을 제대로 보기위해 다진 재료를 넣고

고추오일향이 올라올때까지 볶아준다.

 

 

 

고추오일향이 주방 가득 퍼지면  구워놓은 두부를 넣고 다시한번

살짝 볶아준다.

 

 

레몬오일과 발사믹식초와 올리고당,후추,소금을 이용해 드레싱을 만든다.

 

 

 

볶아놓은 재료를 접시에 담고 여기에 준비해 둔 방울 토마토와

양상추를 곁들인다.

 

 

짜잔 이제 드레싱만 하면 맛있는 두부 토마토 카프레제가 완성되는 순간!!

 

 

준비해둔 드레싱을 살짝 끼얹어서 완성!!

두부와 토마토를 이용한 웰빙 건강 다이어트 음식

두부 토마토 카프레제 !!

맛과 영양 모든 면에서 오늘의 요리에 별 5개 !

 

 

 

 

 

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