요리·맛집탐방/요리 레시피

굴볶음 카나페

이쁜 비올라 2012. 4. 6. 05:44

 

 

오후에 지인으로 부터 싱싱한 굴을 한 박스 선물 받았어요^^

제철 지나기전에 마지막 굴이라면서 갖다 준 아이스 박스를 열어보니

싱싱하고 먹음직스러운 알이 굵은 굴이 나를 유혹하고 있답니다.

 !

갑자기 군침이 확 돌면서 제 머리 속에 요리가 막 떠오르기 시작 하더라구요

요즈음 맛있는 요리를 너무 많이 해 먹어서 몸매 관리도 걱정이 되는데

이번 기회에 '바다의 우유'라고 불리우는 이 싱싱한 굴을 가지고

건강 다이어트 요리를 한번 만들어 볼까 ㅎㅎ

 

오늘 제가 선택한 탁월한 요리는 바로  굴볶음 카나페랍니다!

 

카나페는 보통 작은 빵 조각이나 크래커등에 맛 좋은 고명을 얹은 음식인데

전 오늘 건강 다이어트를 위해 빵 대신 양상추를 사용해 볼거예요.

 

그리고 바다의 우유로 불릴만큼 영양 만점에 빈혈 예방,콜레스테롤 개선,중금속 해독 작용,

그리고 무엇보다 피부 미용과 다이어트 음식으로 짱인 굴을 매콤한 고추오일로 볶아서 고명으로

이쁘게 얹어서 맛있게 만들어 볼거랍니다.

 

 

 재료: 굴 250g,양상추 3장,파프리카(주황,노랑) 약간,미니 새송이 버섯 5개,

청고추 2개,마늘 6쪽,양파 반개,고추올리브오일

양념소스(굴소스2T,고추장1T,올리고당,후추,진강장 약간)

물전분(물과 녹말 가루 1:1 배율)

 

 

굴은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어준 다음 채에 받쳐 물기를 빼고

양상추는 작은 크기로 잘라 찬물에 담그었다가 먹기전에 물기를 빼준답니다.

노랑,주황의 파프리카는 얇게 썰어두고 양파와 마늘은 잘게 다져 놓고

미니 새송이 버섯과 청고추도 알맞은 크기로 썰어 놓는답니다.

 

 

 

물과 녹말 가루를 1:1 비율로 섞어 물전분을 만들어 놓고요

굴을 볶을때 넣을 양념소소를 미리 만들어 놓는답니다.

 

 

자 ....모든 재료들이 다 준비가 되었답니다.

그럼, 오늘 만들 굴볶음 카나페를 위해 수고해 주실 올리브 오일을 소개할까요

약간 매콤하고 핫한 맛의 굴 볶음을 위해 이탈리아의 천연 페페로치노를 사용한

올리타리아의 천연 붉은 고추오일을 사용할까합니다.

고추오일은 우리몸에 좋은 불포화 지방산이 다량 함유되어 있고 우리나라의

청양고추처럼 매콤한 맛을 내는 요리에 딱 어울리는 오일이거던요 ^^

 

 

 

달구어진 팬에 마늘과 양파를 넣고 고추오일로 향이 올라오도록 1분여 정도 볶아 준답니다.

(센발에서 하면 마늘과 양파가 탈 염려가 있으니 중불을 사용하세요 )

 

매콤한 마늘향이 나기 시작하면 채에 받쳐 두었던 싱싱한 굴을 넣고

1분여 정도 더 볶아 준답니다.

 

 

준비한 양념 소스를 넣고 굴에 양념이 배이면서 익을 정도로 더 볶아 주다가

다시 버섯을 넣고 볶아줍니다.  

다음으로 물전분을 넣어 농도를 맞추어 주면 되구요.....

 

 

물전분이 어느정도 졸아들어 굴에 양념이 자작하게 배인다고 생각될때

썰어 놓은 청고추와 후추를  넣고 한번 휘저어주면 맛있는 굴 볶음이 완성된답니다.

 

 

접시에 양상추를 놓고 그 위에 주황,노랑의 파프리카를 올려주세요

 

 

양상추 위에 볶아놓은 매콤한 굴을 올리면 맛있는 굴 볶음 카나페가 탄생한답니다.

 

 

아삭아삭하게 씹히는 양상추와 붉은 고추 오일로 볶은 매콤한 굴의 조화!

완전 환상이랍니다.

 

굴은 각종 비타민과 칼슘은 물론 단백질이 다량 함유되어 있어

남자들에게는 스테미너 음식으로

여자들에게는 피부미용과 다이어트 건강식으로 아주 좋다고 하니

굴볶음을 이용한 카나페 요리 적극 추천하고 싶어요