요리·맛집탐방/요리 레시피

웰빙 두부 스테이크

이쁜 비올라 2012. 7. 27. 02:47

 

 

요즈음 처럼 무더운 더위가 연일 기승을 부리는 날들에는

조금만 움직여도 온몸에 땀이 뻘뻘.....

입맛이 없다보니 점심이면 매일 고민이 무얼 먹지 ?.....

 

냉장고를 뒤적뒤적.....

그저께 저녁에 마트가서 사온 두부가 보인다.

 

입맛이 없을때일수록

열심히 챙겨 먹는 착한 습관을 핑계삼아

한낮 더위 31도가 넘는 무더운 여름 정오에

앞치마를 두르고 여름을 이겨낼 수 있는

나만의 요리를 만들어 본다.

 

오늘의 요리는 저열량 고단백 식품에다 기력 유지와

체력 감량에도 상당히 효과가 있다는 두부를 가지고 만든

두부 스테이크이다 !!

 

 

재료 : 파프리카, 양파, 버섯, 페퍼듀 약간씩, 계란 1개, 깻잎 3장, 오이호박 약간,

부침가루 3큰술, 두부 200g, 올리브오일, 마늘 3쪽, 밀러머스타드 소스, 스테이크소스,

소금, 후추 약간

 

 

양파와 파프리카와 버섯, 페퍼듀는 잘게 다져둔다.

깻잎은 얇게 채 썰어둔다.

오이호박은 적당한 크기로 썰어둔다.

 

 

두부는 도마위에 얹어서 칼등을 이용하여 으깨어주고,

물기가 있는 면 보자기에 두부를 담아 물기를 짜준다.

 

TIP 물기가 있는 면 보자기에 두부를 짜야만 두부가 보자기에 붙지 않는다.

 

 

물기를 짠 두부에 부침가루를 넣고 준비해둔 양파, 파프리카,페퍼듀,버섯과

계란 한개를 풀어주고 재료들을 잘 섞어준다.

 

마지막으로 소금과 후추로 살짝 간을 한다.

 

 

 

잘 섞은 재료들을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 만들어 준다.

 

 

달구어진 팬에 올리브오일을 두르고 동그랗게 만들어 둔

재료를 넣고 앞 뒤로 잘 구워준다.

 

 

스테이크 소스 만들기

오늘의 두부스테이크에 들어갈 소스는 아주 특별한 소스이다.

일반적으로 많이 사용하는 스테이크 소스에

천연파프리카와 겨자씨가 아삭아삭 씹히는

밀러머스타드 소스를 사용할 거다.

 

 

팬에 물과 밀러머스타드소스와 스테이크소스를 조금 넣고.....

 

 

슬라이스한 마늘을 넣어 끓여준다.

 

 

오이호박도 올리브오일에 살짝 볶아주고 소금과 후추로 간을 해서 담아낸다.

 

 

구워낸 두부스테이크 위에 잘게 채썰어둔 깻잎을 얹는다.

 

 

밀러머스타드로 만든 스테이크 소스를

뿌려주면 갈끔하고 단백한 맛의

웰빙 두부 스테이크 완성 !

 

 

호박 볶음도 접시에 담고 양배추 샐러드도 조금 만들어 곁들여 주면

근사한 점심 준비 끝 !!

 

 

보기만해도 푸짐하고 맛도 영양도 일품인

두부스테이크

 

 

저칼로리 음식이라 일단 살찔까 하는 고민은

조금 접어 두어도 되고.....

 

 

저칼로리 음식이면서 고단백질 음식이라

한끼 식사로 부족함이 없고.....

 

 

밀러머스타드 소스의 아삭아삭함과 .....

부드러운 두부의 조화.....

 

 

소스위에 곁들인 마늘까지 정말 완벽한

스테이크 소스가 탄생한거 같다.

 

 

지치기 쉬운 무더운 여름!

건강한 생활과 건강한 음식으로

건강한 여름 나시기 바랍니다.!!

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