요리·맛집탐방/요리 레시피

돼지등갈비 묵은지찜

이쁜 비올라 2013. 10. 26. 13:48

 

 

마트에 갔다가 돼지등갈비가 너무 신선해 보여서

주말 점심 메뉴로 등갈비 묵은지찜 만들어 보았어요

 

 

재료는 돼지 등갈비 1kg, 감자, 양파, 마늘, 생강, 사과반쪽,

묵은지, 올리고당, 진간장, 후추, 참기름, 고추장.매실 엑기스.설탕.

 

 

등갈비는 찬물에 담그어서 피를 빼고 하루정도 양념에 재워서 사용하면

좋긴한데 전 오전에 마트에서 사와서 30분정도 양념에 재웠다가

바로 찜을 했답니다.

양념 소스는  양파와 마늘, 생강, 사과는 다 다지거나 즙을 내어

진강장, 올리고당,참기름, 설탕, 매실엑기스를 넣으시면 된답니다.

 

 

돼지등갈비를 약30분쯤 양념소스에 재워둔 다음 

직화 냄비에서 1시간 정도 쩠답니다.

돼지등갈비찜을 할때 냄비 한켠에 감자와 묵은지도 같이

곁들여서 찌면 맛있는 등갈비 묵은지찜 완성!!

 

 

저희집 주말 점심 식단이랍니다.

돼지등갈비찜이 있으니 별 반찬이 없어도

푸짐해 보이네요^^

 

 

각자 앞접시에 묵은지와 감자와 등갈비를 한점 들어서

뜯어 먹으면 금새 밥한그릇 뚝딱 이랍니다 ㅎㅎ

 

 

압력솥에 밥을 하고 있어서 직화냄비에서 찜을 했는데요

고기 속살까지 노근노근 부드럽게 익어서 등갈비를

씹는 식감이 너무 맛깔나더라구요^^

 

휴일 점심 가족들을 위해 만들어본 엄마표 돼지등갈비 묵은지찜!!

푸짐하고 즐거운 점심시간이었답니다^^